栄養管理部
栄養管理部 理念
私達は、患者さん個々人に最適な栄養ケアを迅速、丁寧、効果的に行い、栄養状態の改善とQOLの向上を目指します。
※QOL:Quality Of Life
栄養管理部 目標
1.安心、安全、患者満足度の高い食事の提供のため、献立、調理方法の見直し、調理技術の向上を図る。
2.栄養指導件数増加を目指した体制づくりに努める。
3.各種チーム医療への参加、参画により、患者の治療効果の向上を図る。
栄養管理部のご紹介
主な業務として、入院患者さんへの食事提供や栄養管理、栄養サポートチーム・緩和ケア・褥瘡・摂食嚥下などチーム医療への参画、入院・外来患者さんの栄養指導(栄養相談)があり、多職種との連携を図りながら取り組んでいます。
〇スタッフ数 管理栄養士 10名 調理・調乳業務は委託
入院中の食事
医師の指示により患者さんの状態や疾病に応じたお食事を提供しています。
また、主食や食形態の変更など食事内容の調整、食物アレルギー対応も行っています。
一般食の献立例
朝食
昼食
夕食
行事食 季節の行事に合わせて、年間18回程度程度提供を行っています。
正月
クリスマス
ひな祭り
なごみ食
主に緩和ケアの患者さんを対象とした、少しでも食べていただくための特別メニューです。
11種類の中から選択いただけます。(朝食は提供しておりません。)
【なごみ食の一例】
食事時間
朝 | 8:00 |
---|---|
昼 | 12:00 |
夕 | 18:00 |
(病棟により時間は多少前後いたします)
温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で召し上がっていただけるよう温冷配膳車を用いて病棟までお届けします。
栄養管理部 指導
個人栄養指導(外来・入院)
月曜日~金曜日(祝日を除く)
食事療法が必用な患者さんに対して、医師の指示のもとに行っています。
指導をご希望のの方は、主治医やスタッフにご相談ください。
集団栄養指導(教室)
【 糖尿病教室 】
日時 | 第3火曜日 午後3時~4時 ※詳しい日程は病棟掲示をご確認ください。 |
---|---|
内容 |
糖尿病の食事療法について |
【 心臓病教室 】
日時 | 第3 水曜日 午後3時~4時 ※詳しい日程は病棟掲示をご確認ください。 |
---|---|
内容 | 心臓病の食事療法について 対象:入院中で、特別食をお召し上がりの方。 |
【 母親学級 】
日時 | 偶数月 第2木曜日 午後2時~3時 |
---|---|
内容 | お産にまつわる栄養の話 対象:入院・外来通院中の方 |
栄養サポートチーム(NST)
NSTとは、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、歯科医師、歯科衛生士、リハセラピスト、臨床検査技師で構成された多職種チームです。
チーム活動は毎週2回、火曜日は消化器外科、金曜日は全科のカンファレンスや回診を行っています。
多職種で改善点や問題点などを話し合い、栄養状態の改善や合併症の予防に有用な栄養管理方法、消化器症状に関する薬剤、嚥下調整食の検討、口腔ケアの介入など幅広い提案を行います。
※日本病態栄養学会認定栄養管理・栄養サポートチーム実施施設
※栄養療法推進協議会認定栄養サポートチーム稼働施設