栄養管理部
栄養管理部 理念
私達は、患者さん個々人に最適な栄養ケアを迅速、丁寧、効果的に行い、栄養状態の改善とQOLの向上を目指します。
※QOL:Quality Of Life
栄養管理部 目標
1.安心、安全、患者満足度の高い食事の提供のため、献立、調理方法の見直し、調理技術の向上を図る。
2.栄養指導件数増加を目指した体制づくりに努める。
3.各種チーム医療への参加、参画により、患者の治療効果の向上を図る。
栄養管理部のご紹介
主な業務として、入院患者さんへの食事提供や栄養管理、栄養サポートチーム・緩和ケア・褥瘡・摂食嚥下などチーム医療への参画、入院・外来患者さんの栄養指導(栄養相談)があり、多職種との連携を図りながら取り組んでいます。
入院中の食事
入院中のお食事は、医師の指示により患者さんの状態や疾病に応じた食事の提供をしています。
また、主食や食形態の変更など食事内容の調整、食物アレルギー対応も行っています。
常食の朝食メニュー例
常食の昼食メニュー例
常食の夕食メニュー例
正月
クリスマス
ひな祭り
食事時間
朝 | 8:00 |
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昼 | 12:00 |
夕 | 18:00 |
(病棟により多少前後いたします)
温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を用いて病棟までお届けします。
栄養管理部 指導
個人栄養指導
【 外来栄養指導 】
(月曜日~金曜日) 9時30分~午後3時まで
医師の依頼が必要です。(予約制)
【 入院栄養指導 】
(月曜日~金曜日)
病棟担当栄養士にご相談ください。
医師の依頼が必要です。
集団栄養指導(教室)
【 糖尿病教室 】
日時 | 火曜日 午後3時~4時(毎月1回) ※詳しい日程は病棟掲示をご確認ください。 |
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内容 | 食事療法について (食品交換表) 管理栄養士(CDE栄養士) |
【 心臓病教室 】
水曜日 午後3時~4時(毎月1回) | |
内容 | 心臓病の食事療法について 管理栄養士 |
【 母親学級 】
日時 | 偶数月 第2木曜日 午後2時~3時 |
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内容 | 母親学級(お産にまつわる栄養の話) 管理栄養士 |
栄養サポートチーム(NST)
NSTは医師、歯科医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、歯科衛生士、理学療法士、言語聴覚士など多職種で構成されたチームです。個々の患者さんの体格や病状に合わせた栄養管理を行い、栄養状態の改善のため、チーム診療を行っています。
※日本病態栄養学会認定栄養管理・栄養サポートチーム実施施設
※栄養療法推進協議会認定栄養サポートチーム稼動施設